ERNÄHRUNG / MIKRONÄHRSTOFFE
Als Mikronährstoffe oder Vitalstoffe werden Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe bezeichnet. Sie werden in der orthomolekularen Medizin zur Erhaltung der Gesundheit und zur Behebung von Krankheiten eingesetzt. Unser Körper benötigt nur sehr geringe Mengen von diesen Stoffen. Bei einer ausgewogenen Ernährung müssten wir eigentlich ausreichend davon zu uns nehmen, aber ganz unterschiedliche Ursachen führen oft doch zu einer nur ungenügenden Versorgung. Dazu gehören z.B. Aufnahmestörungen im Darm, viele industriell verarbeitete Lebensmittel, ausgelaugte Böden und Umwelteinflüsse. Zudem gibt es auch Vitamin- und Mineralstoffräuber wie z.B. bestimmte Medikamente, Rauchen, Alkohol und Stress.
In bestimmten Lebensphasen oder Zeiten intensiver Belastung kann der individuelle Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen/Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen zudem deutlich erhöht sein. Eine optimale Nährstoffzufuhr ist eine wichtige Voraussetzung für alle biochemischen und regulativen Prozesse im Körper.
Mit der orthomolekularen Medizin werden die Konzentrationen im Körper verändert. Damit wird ein evtl. vorliegender Mangel ausgeglichen, Gifte können entsorgt und freie Radikale abgefangen werden. So können akute und chronische Erkrankungen, bei denen eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen sehr wichtig ist, günstig beeinflusst werden.